воскресенье, 09 ноября 2008
4. День второй, со славным ветром
Утром собирались, ходили умываться на гранитный лоб, где в прошлом году "водились русалки" - забывали часы и прочее... посмеялись с Машкой, вспомнив эту историю. Отошли, довольно скоро поставили паруса и при свежем ветерке доехали к обеденному времени до Новика. Разминулись с памятной по прошлому году песчаной мелью, встали на старом месте, попили чаю - перекусили и пошли гулять. Навестили кладбище и часовню, повыдирали траву с могил, которые не успели прополоть предыдущие посетители - а они, судя по относительному порядку, явно были тут не так давно.
Насобирали грибов, почистили. И брусники - страшная сила! Я побродила довольно много одна. Глеб в нетеплой воде намывал голову и бороду, а заодно и лодку, все это с должной долей приплясывания и паясничанья. Мы с Настеной пошли мерить мель - длиннющую узкую песчаную косу под водой, на которой в том году Тишка изображал желто-черный буй. Перекрещивающиеся "елочкой" волны и прочая бисовщинка...
Следующий пункт назначения - Вихревой.
читать дальше Опять же, прошлогоднее место. Дошли намного быстрее, чем рассчитывали. В 2007 он запомнился зарослями черники «по евростандарту», как верно сформулировал Санька, прощанием с Dignité и перераспределением продуктов, а лично мне – неким тягостным эпизодом…
Ну, и еще одно воспоминание 2007го смешное – как я чуть не проспала, хотя меня будили. В Тишкиной палатке нас обитало тогда четверо – сам хозяин, Саня, Стася и я. И вот сначала среди ночи пришел кто-то будить Саньку вахтить у лодок. «Не меня» - с удовольствием подумала я сквозь сон. Потом пришли будить камбузного вахтенного Тишку готовить завтрак. «Не меня» - с удовольствием подумала я сквозь сон. Пришли будить всех – подъем! Далее по тексту…
Так или иначе, Вихревой – не самый любимый мой остров. В том, что мы решили на нем не останавливаться, а воспользоваться ветром и идти дальше на Березовые, я увидела доброе предзнаменование. Настена принесла чашечку черники – местные стандарты все остались в силе! Более того, несмотря на нераннее, августовское время, было ее еще много.
Кроме того, случилось малое ЧП – кто-то наступил на обитавшую под пайолами бутылку «Fairy”, и она открылась и вытекла… полная лодка мыла! Пришлось это мыльное безобразие откачивать все той же американской помпой. Ужас!
До Березовых добрались ближе к вечеру и к дождю. Куда уж ближе – читай, прямо под дождем! Который назывался ливень. И с ветром! Ну, «экстремальная гребля» в районе Березовых – это опять же в традициях. Ветерок разгулялся такой, что с наветренной стороны острова ставить лодку было неразумно. Высадили камбузных, чтоб разжигали костер, а сами обошли заросший осокой мысик и встали за ним. Бухточка под размер гички, полметра песка, дальше высокая трава, потом опять песок, потом сосны на песке – там и встали лагерем. Остров не тот, на котором стояли в прошлом году, но место страшно похоже – не отличить.
Пасмурно, да и август уже – начало темнеть… а я вызвалась помогать чехлить лодку. До сих пор тент Динитэ видала только снаружи да слыхала, что ставить его – невеликое удовольствие. Почему-то все добровольцы всегда не особо добровольно выглядели… Ну, что я вам скажу – мне понравилось. Да, понимаю, у меня извращенный вкус, наверное… Выглядит это так. Сначала натягивается веревочный хребет – на булинь крепится к галсовому рыму, а в корме заводится за наметку бизани и набивается «со страшной силой». Потом под эту хребтину ставятся «ребра» - три пары палочек, каждая пара соединена между собой (вставляются в желобки) и привязываются веревочками к хребтине. Ну, и на этот каркас, собственно, надевается тент. По краю тента – люверсы, под планширем – маленькие скобочки, веревочками одно к другому притягивается. Естественно, подогнано все это хоть и хорошо, но не совсем идеально, есть нюансы и хитрости вроде скобочки, в которую веревку не продеть (очень узкая), поэтому в нее ввязывается петелька из совсем тоненького шкертика, а в нее уже продевается основной. Ну, и финальный аккорд – обтянуть тент на корме, идущие с двух сторон веревочки завести за место крепления руля – при этом сам ты уже высовываешься в щель, которую застегивают липучкой. Закрыть над своей головой липучку – и вперед, то есть назад, на брюхе по банкам, в большей или меньшей в зависимости от времени суток темноте, на нос. А лодка почему-то становится long boat в самом прямом смысле слова… Прибыв на нос, отрываешь липучку над головой, вылезаешь на свет божий (или тьму чью-то другую…), со стороны смотрится «шикарно», выпрыгиваешь на берег, закрываешь липучку – порядок!
В нашем случае «замыкающим» был Глебка, я ждала на берегу, да и Васек пришел посмотреть, живы ли мы еще. А потом был ужин и костер… а ветер дул все сильнее и сильнее.
@темы:
Девять жизней морской кошки