Vive la Gloire!
В четверг в школе было грандиозное мероприятие "Калейдоскоп искусств" - конечно, подобное возможно только в музической гимназии, да и то не во всякой, едва ли не только у нас в Э.Т.А. Приглашались "все-все-все" - ученики, учителя, родители, выпускники,... Участвовало огромное множество учеников, проишодило все с 7 вечера до 23.30 на всей школьной территории - а она у нас немаленькая. Сначала полдня шел дождь, мы уже все скисли, все, что можно, перенесли с улицы в Верхний спортзал... Ровно в семь выглянуло солнце. Ну, и связи у нашего директора;) У поворота к школе навстречу гостям вылетали "на всех парах" ппятиклашки с программками - "возьмите у меня, нет, у меня"!!! Программка - таблица 9 строк (каждые полчаса), 13 столбцов - мест проведения. Не все квадратики заполнены, но в целом - штук 30 позиций, все не охватишь, каждый выбирает себе программу. Некоторые выступления повторялись, к счастью, плюс штук 10 - выставки, то есть иди и смотри. Ну, мы и пошли. Чего не видела - врать не буду, уже и то, что видела, достаточно невероятно. Ходила я частью с Зигрун, частью с Тиной (очень славная, молоденькая, ведет английский и историю, вместе с Вольфи руководит младшей театральной студией). Итак, в 7 ровно во дворе всех приветствовал директор и духовой ансамбль средней школы. Потом мы пошли мимо выставки пауков (хорошо, Мама не видела - жуу-уть:)) 5 класса смотреть "Лунную композицию " младшего хора и театра. Потом - в садовый павильон (он старше школы) смотреть выпускную работу одной абитуриентки по искусству. Это была инсталляция "Золотая клетка" - "современное искусство", бесовщина, словами не описать. Ну, и автор соответствующий - оччень непростая барышня:), но молодец, интересно придумала.

Отступление: свободные здешние нравы затронули и меня, в этот день я дважды прогулялась босиком:)не нарочно, но "как нарочно" подряд: когда я шла из школы домой обедать, лил такой дождь, что мне стало жалко босоножки, вода так и текла. Дорога недальная и гладкая, так что понесла их в руке. Все бы ничего, дождь прошел, ноги помыла, прихорошилась, пришла на праздник, и понесло нас с Тиной в этот павильон, а туда спуск только по траве, а трава мокрая, а склон крутой... ну, что мне - я опять босоножки (уже другие) в руку, поднимусь обратно - надену. Пришла моя очередь смотреть инсталляцию (туда входили по одному), захожу, Анастасия (хипповая авторша) говорит: ой! только очень осторожно! Я озадачена - как раз ее, вроде, босыми ногами не удивишь, она это сама запросто - и тут вижу, куда надо вставать зрителю: в середине небольшой площадки - два деревянных "следа" для ног, а вокруг все утыкано гвоздями!.. Так по смыслу надо было. Гвозди не шибко острые, но босиком... Ну, я, конечно, прямо с пола всталана "следы", но ощущения были сильные:))))

После инсталляции Тина и я, ужеобутая;), слушали "Влтаву" в исполнении флейт и посетили "живу портретную галерею" - за рамами сидели шести-семиклассники и изображали всякие знаменитые портреты. Мельком повидали 9 класс, читавший между клумб сонеты собственного сочинения. Потом я нашла Зигрун, и мы слушали хор старшеклассников, а потом хор девочек средней школы - "от Шумана до джаза". В десять был "Хексенкессель"- театрально-музыкальная композиция старших классов по "Кухне ведьм" из "Фауста". Ведьмы были замечательные!!! И Фауст тоже, а вот Мефистофель,увы, подкачал. Играла его, как и Фауста, девочка, но беда была не в этом, а просто были плохо учены слова. Отсюда неуверенность в голосе, и вообще - неубедительно. Жаль! Я в шутку говорю Зигрун: вот я бы уж выучила! А она тут же Уве Шукерту, режиссеру старшей театральной студии: в следующий раз приглашай Сашу на роль Мефисто. Он: а ты хочеш'?Ну, тут я изобразила соответствуюший взгляд и произнесла соответствующим голосом: "Это было бы весьма занятно". На следующее утро услышала от Уве: "Привет, Мефисто!". Пришлось опять отвечать "соответствующе", и не буду притворяться, что это не доставило мне удовольствия, и скромничать, что это мне не удалось:)

От ведьм пошли к "видeотам" - тоже старшеклассники, а руководит ими господин Петер Маковский, учитель латыни и немецкого и рокер (автор латинского перевода Yellow Submarine с Римского вечера). Зная музыкальные вкусы его и его подопечных, можно было не удивляться, что увидели мы клип на битловскую "She's leaving home" - очень мило, со знакомыми школьными лицами во всех ролях, в родном бамбергскокм антураже - повеселились от души и авторы, и зрители.

Ну, а напоследок... Уже стемнело, все вышли во двор, во всей школе погасили свет... Один из выпускников прошлых лет занимается иллюминациями. И он нам подарил светошоу. А о музыке позаботились наши музыканты. Играли "Бамбергскую Фантазию" - какого-то здешнего современного копмпозитора, но это было такое чудо! Не говоря о световом колдовстве на школьном фасаде, сама музыка - чего там только не было! И Свобода на баррикадах, и величие соборов, и дворцовый бал с привкусом триумфа... До чего жаль, что ее нет в записи! И как же это было чудесно!!!