Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домишек сдул крыши,
Как с молока - пену.
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, сразу,
Он сам войдет в стену.
Ветер и впрямь был «что надо». То есть как раз-таки не надо. Намного больше, чем его надо скромной гичке и даже нескромной. В такой ветер ходить лучше пешком по берегу, что мы и сделали. Точнее, сначала выспались, потом поели и пошли мыть лодку… это к вопросу «не наклоняться вниз головой и не поднимать тяжести», ну-ну… А после обеда отправились в сторону виденного вчера с воды маяка. Васек, Настена, Андрюха, Саня, Альфия с Михалычем и я.
Лес на острове меняется каждые несколько минут средне быстрого хода. То сухой, то влажный, то елки, то сосны, то еще что… если бы не севшие не во-время аккумуляторы, закончилась бы флэшка!
читать дальше Ну, и, конечно, всякие военные сюрпризы – ДОТы или что там еще, в чем я, к стыду своему признаюсь, ничего не смыслю. Ну, там и без меня хватило людей, которые смыслят, все эти штуки находят, сыплют умными словечками… А Альфия с Михалычем непревзойденные «находчики» грибов. Зато я нашла чернику в огромном количестве, опять же, не по сезону – приятный сюрприз! Потянулась к ней и услышала: «Осторожно, колючка!» Я сначала даже не поняла, какая и где, но на всякий случай застыла… и увидела натянутую между березками в несколько «строк» колючую проволоку! А вокруг черничное изобилие…. Сюрреализм, прости Господи! На обратном пути на такой «колючке» повисла Настена, к счастью, без последствий, ничего даже не порвала.
Шли мы, шли через многоликий лес – и вышли на опушку. Высокая трава, все выше, выше, плавно переходящая в камыши в человеческий рост. Болото? Обходить – долго, время не раннее, а до искомого маяка рукой подать напрямик. Соблазнительно! Васек отправляется на разведку, оно совсем болото или нет. Выясняется, что нет. Но Михалыч все равно не искусился, и они с Альфией устроились ждать остальных искателей приключений на опушке. Кто – спать, кто – грибы чистить, как потом выяснилось. А мы пустились в путь через камыши. Идем-идем, направление вроде держим, и вдруг – упираемся в ручей. Не слишком широкий, но и не на один шаг, а берега скользкие – не особенно располагают прыгать! Другое дело, до сих пор не понимаю, почему было не перейти его вброд – глубина небольшая, вода не холоднее, чем в море… Земляная, конечно, да и могло дно оказаться вязкое, но одна я точно бы так и сделала. Впрочем, об этом я подумала уже потом, а там и тогда стали наводить переправу. Сначала попробовали накидать в воду камыша. Стали его резать, а некоторые, как выяснилось, рвать… результат предсказуем – окровавленные ладони. Брр, на что не боюсь своей крови, а вот на чужую смотреть очень не люблю. Каждая чья-нибудь царапина-ссадина с внутренней стороны живота чувствуется.
Раненого героя перевязали Настиной салфеткой и моим платочком (очень романтично). Тем временем два других героя сходили за палками-ветками типа «дрын», причем один из них (по рассказам) добывал одну из них, повиснув на ней и покачавшись… ветка отломилась, что и требовалось, приземление состоялось. Жаль, мы этого не видели! Потом добытчик попробовал добычу использовать в качестве шеста. К счастью, испытания проходили не над ручьем, потому что она разломалась пополам. За это была отправлена в ручей поверх камыша. Переходили по «мостику», опираясь на оставшийся целым шест, а господа рыцари нас с Настеной «ловили». Да, и еще у нас были с ней на двоих одни резиновые сапоги, которые через ручей летали. Равно как и Андрюхин весьма роскошный фотоаппарат.
На том берегу камыши довольно быстро кончились. Заброшенное пограничное хозяйство…Первый раз попадаю в такое не древнее, но заброшенное место. Баня в малиннике, цистерны какие-то, вышка, на которую, конечно, нельзя было не залезть. Наверху - ветер… вид во все стороны - серое небо, море, с легким намеком на осень лес … и вид и искомый маяк, до которого все же «ногой», а не рукой подать. Железяки вибрируют и гудят-позвякивают на ветру… уходить не хотелось. Но здравый смысл в лице капитана восторжествовал, более того, маяк решили оставить «на разживу» и на удачу и пустились в обратный путь. Васек прихватил, точнее, взвалил на плечо огромное бревно для улучшения переправы. Опять полетали сапоги и фотоаппарат, а кое-кто под занавес все же прыгнул с шестом, причем успешно.
Путь назад, как водится, оказался быстрее. Ветер поутих чуточку, поужинали и легли спать с намерением завтра не терять времени и двигаться дальше…