Гичек шло две, причем наша – свежепостроенная на верфи проекта «Штандарт», называется «Мечта». Ее торжественно спустили на воду в День города, и это было ее первое плавание. Оказавшееся ОЧЕНЬ удачным. Даже ничего не сломали Правда, всякие малые ЧП были, но иначе не бывает: один раз чуть не перевернулись, один раз сели на мель (правда, совсем чуток и песчаную, в два гребка слезли с нее), один раз тюкнулись килем об какой-то не то камень, не то что, но тоже без последствий. Хороших и смешных приключений было НАМНОГО больше: умопомрачительные закаты и рассветы (а ведь еще почти белые ночи!), купание в заливе, умывание и мытье головы в заливе (благо вода в нем почти не соленая), «экстремальная гребля» против ветра и волны, когда ту воду поди еще зацепи веслом, черничное изобилие-объедение, качели на островах, в Финляндии - всякие древние укрепления, через одно связанные с Екатериной Второй, гранитные скалы, мох, сосны… и переходы под парусом. Описать, КАК это, не берусь, слов не хватит. Ветер, который хочется пить, как сок, волны в нескольких сантиметрах от тебя, лодка, как живая, откликается на твои движения к одному или другому борту, когда надо подправить крен. Из-под носа брызжет фонтан, в котором вспыхивает радуга…
И команда была отличная, и капитан. Мы ходили в маленький финский городок Ловиса участвовать в фестивале малых судов. Городок тоже прелесть – чуток похож на Германию, но намного больше всяких интересных деревянных домиков – как нарядные дачки, шаг от крайнего дома – и уже лес с черникой – а потом вдруг в лесу качели, мельница, башенка какая-нибудь…
Потом были в Котке – это один из самых больших портов в Северной Европе, в этом году там заканчивался один из этапов регаты парусников Tall Ships’ Races. Там было 18 больших кораблей, в том числе наши ‘Крузенштерн’, ‘Седов’, немецкий ‘Alexander von Humboldt’ со своими зелеными парусами, ну, и ‘Штандарт’, конечно. Он в том этапе был пятым, со специальной наградой за осуществление радиосвязи, и еще у нас там сменилась часть экипажа. На ‘Крузенштерне’ мы были в гостях, нас там даже ужином угощали.
Словом, чудес навидались видимо-невидимо, даже не вполне верится, что это все мне не приснилось. Подтверждает только облупившийся нос да я на чужих фотографиях – свой фотоаппарат я брать не решилась.