... завелось у нас в школе. Точнее, завелось оно давно, но привлекать к своей персоне мое внимание начало в новом учебном году. Некий Juri Necziporczuk. Родился в Риге, родители давно иммигрировали в Германию. По-немецки говорит как на родном, но и по-русски тоже. Перешел в 12й класс, но, видимо, когда-то оставался на второй год, т.к. ни много ни мало 1986 года рождения. Ученичок... Зазнайка и выпендрежник, которого половина учителей знают. Мартина, которая с их классом летом ездила на парусные курсы, рассказывала, что сидел на палубе как барин и единственный ничего не делал.
Зигрун нас познакомила на Троицу, когда было школьное богослужение, из соображений, не нужны ли ему в преддверии экзаменов дополнительные занятия по немецкому. Товарищ вежливо поблагодарил и отказался, но, видимо, обиделся и запомнил. Если нет, то не знаю, чему приписать вдруг возникшее повышенное негативное внимание к моей особе с лейтмотивом знаний языка, ибо больше ни при каких обстоятельствах не пересекались. С началом учебного года вдруг приобрел привычку здороваться со мной по-русски - ну, это еще можно бы счесть своеобразной любезностью...
Эпизод 2: сижу во время урока в рекреации индивидуальным учеником из "обменников" на год - Джошуа из Штатов, отдельная приятная история, большой умница, но немецкий учит в прямом смысле без году две недели. Учимся в рекреации, потому что урок внеплановый, свободного кабинета не найти, так мы устроились у окна и учимся себе вполголоса нашим основам. Джош видит в тексте слово reden, спрашивает значение, я говорю: то же, что sprechen. Сзади голос по-немецки: "Извините, но это не одно и то же. Употребляется по-разному. Например Deutsch sprechen, viel reden... " "Спасибо, - отвечаю, - мне это известно. Но это различие достаточно тонко и в данном случае неважно." На это молодой человек с нахально - невинной миной заявляет по-русски:
- Я сам просто долго путал эти глаголы, поэтому...
- Danke schoen, - говорю я с ударением, сопровождая сие очень неприятной улыбкой. Юноша наконец смущается и спешит ретириваться, бормоча что-то вроде: "Да что вы, это вам danke". Меня разбирает хохот, который приходится проглотить, ибо оборачиваться и смотреть, далеко ли ушел повод хохота - чести много. Солнышко Джош в конце урока спрашивает: "А чего он хотел?" Тут уж я похохотала от души, и он со мной вместе.
Эпизод третий воспоследовал сегодня. Ули Мурр с утра встречает словами: "Саша, помоги, пожалуйста, Юрий сдал в канцелярию свидетельство о крещении" (не знаю, на кой бис такая штука нужна, не суть), "а оно кириллицей написано!" Ну, что мне - протранскрибировала. Поэтому и знаю дату рождения. Ужас, думаю, на два года старше Саньки и Славки, деточка великовозрастная. Нет, понятно, что тут позже школу заканчивают и классов больше, но школьник двадцати лет... даже я уже два года как работала! А это чудо не подумало, что документы надо бы протранскрибировать.
Через урок встречаю упомянутое чудо на лестнице, и что же слышу?
- Ну, как, удалось пеевести? - причем опять по-русски.
Даже так? Мы, оказывается, знаем, что мне пришлось это делать?
- Чего ж ты, сам не мог?
- Да у меня и так в школе дел много, - со всегдашней нахальной ухмылкой, у меня прямо руки зачесались треснуть чем-нибудь! - И как, трудно было?
- Ужасно,- говорю со стоном, - еле справилась.
Что-то дальше будет?
Можно, конечно, надеть учительское лицо и навести порядок раз и на всегда, дав понять, где чье место, и даже придется это сделать, если последует продолжение в том же духе - но неохо-ота... не люблю напоминать, что я учительница, тем, кого не учу и учить не буду. Ну, да ладно. Нет, бывают же такие нахалы!
Хе словила циферку 2424 просмотра