Вкратце, а то события накапливаются...

В день рождения Императора мы ездили в пещеры. Мы - это тьюторы-студенты и человек 20 авантюрно настроенных участников курса. Пещер в ближних к нам невысоких горах со "скромным" названием "Франконская Швейцария" прорва, мы были в трех: "коридорчике" под названием "Пещера Освальда" - в честь отшельника времен 30летней войны, "Witzhoehle" - "Шуточной" и "Wunderhoehle" - "Чудесной" или "дивной" - не в смысле "дивные эльфы", а в "divo divnoe". И пошутитли, и подивились. Узнали очаровательное немецкое выражение sein blaues Wunder erleben- "испытать свое синее диво" - в смысле, "мало не покажется". Кое-где надо пробираться на корточках, а то и вовсе на пузе ползти, руки вперед, как черя. Весело было ылезли все чумазые, как черти, синяков насобирали, локти у меня до сих пор ободранные - даже сквозь свитер, жуть

В среду был "Интернациональный ужин". Мы с Аней из Днепропетровска жарили сырники, да еще Юля из Питера (которая работает в Кунсткамере, живет на Гражданке и очень скоро ждет близнецов) в нашей удобной кухне делала драники. Повеселились Но творог здешний - это такая квашня, я прокляла все на свете, колбасу скатать не вышло, пришлось лепить вручнию. На вкусе это не сказалось - нескромно, но пальчики облизали Вот чертыхаюсь я и думаю: надо было блинчики или оладьи делать! Как же я обрадовалась, что выбрала сырники, когда увидела, что приготовили другие - блинчики были от Лени из Москвы - вот умница! - а оладушки под другим именем, но узнаваемые с первого взгляда и укуса - от Диты и Павла из Праги. Кроме того, вкусноты еще наготовил народ ни счесть, вышел отличный "праздник живота" И еще наконец стало тепло.

В четверг с утра ходили смотреть, как проходит судебный процесс. Судили, о позор, русского эмигранта за наркотики. Врпочем, два других еще более позорных фигуранта были самые разнемецкие немцы. а бабушка-судья - просто душечка, присудила довольно строго, но так мило держалась, и говор у нее такой очаровательный бамбергский - на нашу библиотекаршу похожа, внешне тоже - седенькая, кругленькая, строгая по содержанию, но не по форме. Адвокат очень хорошее впечатление произвел (он нас и пригласил - он знакомый одной нашей преподавательницы). А вот прокурор... ужас! Читал по бумажке, бубнил под нос, ни черта не понятно, на людей бросался (не только на обвиняемого).

После занятий ездили "в гости" к ландрату - по-нашему, губернатору Бамбергской области Его место для приема гостей - крепость Гихьбург на высоком холме, видная из Бамберга. Кто читал Denkmalschutz - прототип Форте-Вьехо Только не на западе, а наоборот, на востоке. Я там раньше не была. Крепость хорошая, только с грустной историей: до 1803 года она дожила в отличном состоянии, а когда Бамберг присоединили к Баварии, приехал чиновник с поручением проверить, не может ли где окопаться какое сопротивление. Ну, увидел классную крепость и испугался. И предложил, змеюка, сделать из нее романтическую руину - а то, дескать, вид неживописный. Ну, спорить с ним никто не решился, сняли крыши и предоставили на волю (не)погоды... Потом уже, в 20 веке подреставрировали частично. Но все равно - хорошая крепость А по пути туда заезжали еще в церковь "Гюгель" - эдакое позднеготическое чудо на скале, входишь в скальный Грот Девы Марии, потом по винтовой лесенке и ходу в толще скалы, - и ах! прямо в церковь А выходишь на огромную парадную лестницу, с видом прямо на соседнюю вершину с Гихьбург. И все это утопает в зелени и солнечном свете. А потом был вкусный обед. А потом "закат то, что надо" Ну, а перед сном слазили с Аней на Михельсберг пофотографировать ночной Бамберг сверху.

Продолжение следует