Продолжу (отвлекли - так я начало на всякий случай отправила отдельно).
Тип проекта - "Мастерская письма." Адресаты - здесь - 7-8классники со слабостью в немецком (изначально - в первую очередь те, для кого немецкий не родной, но их получилось меньшинство). Сначала были опрошены учителя немецкого "есть ли кандидаты" потом было предложено кандидатам. На первое занятие пришли трое, из них у двоих "не было выбора - вели двое конвойных" (Даниель и Клаудиа, с которыми я и до этого уже занималасьпо поручению Зигрун.) Занятий было четыре, по 2 часа раз в неделю
Поговорили, любим ли мы читать(2:1 да, только "интересное" - а например? Ну, Джек Лондон, Гарри Поттер, ... Ничего народ, разбирается) А слушать? А говорить? А писать? А в каких ситуациях? А почему нет? А почему именно эти четыре вещи? (первое представление о "видах речевой деятельности"). А как бы эти 4 логично разбить на пары? Правильно, устная-письменная речь! А еще как? Да-да, письмо и говорение, слушание и чтение. А почему? Активное и пассивное. Да, правильно, Фредерик(тот, который читать не любит, зато ведет дневник - "иногда, под настроение"), чтение и слушание - не пассивные процессы, а менее активные, потому что... и т.д.
Следующим шагом составляли список того, из чего складывается "хороший" письменный текст: содержание (вспомнили последним), логика построения, лексика, грамматика, орфография, пунктуация... внешная форма, - сказал Фред, у которого такой почерк, что сам себя не всегда понимает)) Кому и знать, как ни ему.
Под конец писали. Задание: написать продолжение. Текст: "В дверь позвонили. Он открыл - никого. Только конверт на полу перед дверью. Он поднял его - ничего особенного, но ни марки, ни адреса. Внутри оказалось письмо следующего содержания:..."
Тексты вышли интересные. Ошибки - не особенно. Я перепечатала, ничего не исправляя, и принесла через неделю. Анонимно, правда, авторы сами тут зже признались. И попросила исправить и улучшить. Самое смешное, что даже у самих себя ошибки нашли и исправили почти все. Раззявы, что тут скажешь! Во второй раз полку прибыло - один пришел сам, еще трех "навела" Зигрун (не принудительно). Попроверяли совместно, останавливаясь на каждом "почему так, а не иначе", пообсуждали, как избавляться от каких ошибок. Поолучили "настоящее" письмо: дескать, давно за тобой наблюдаю, а теперь докажи, что тебе можно доверить тайну". Ответы были тоже интересные.